やわらか 大学芋風 レシピ・作り方

やわらか 大学芋風
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
さつま芋をカリカリになるまで揚げないので食感は柔らかめです。

材料(1人分)

  • さつまいも 150g
  • オリーブ油 150~200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 水あめ 大さじ1
  • 黒煎りゴマ 適宜

作り方

  1. 1 さつま芋を洗い、1センチ程度にスライスます。
    皮をむき、適当な大きさに切ります。
    これをしばらく水にさらします。
  2. 2 1の水を切り、キッチンペーパーで水気を吸い取ります。
  3. 3 オリーブ油を加熱します。
    160度程度になったらさつま芋を入れて3~5分揚げます。
  4. 4 耐熱容器に砂糖、みりん、水あめを入れます。
    これを電子レンジで1分程度加熱し、砂糖を完全に溶かします。
  5. 5 3のさつま芋に竹串がスーッと刺さるようになったら火をやや強めます。
    油の温度を高めてからさつま芋を取り出し、火をとめます。
  6. 6 さつま芋の油分をキッチンペーパーで手早く吸い取り、4の蜜に絡めます。
  7. 7 蜜を絡めたさつま芋に黒ゴマを適宜振り掛けます。

きっかけ

一般的な大学芋はちょっと固めで食べ難いので、うちでは柔らかめに作っています。

おいしくなるコツ

さつま芋を薄めにスライスして手早く揚がるようにします。 カリカリまで揚げると固い大学芋になるのでそこまで揚げません(このレシピでは)。 蜜とさつま芋は、とも熱々のうちに絡めます。

  • レシピID:1920007390
  • 公開日:2013/06/20
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カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋
蘭もり
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