やわらか 大学芋風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 150g
- オリーブ油 150~200cc
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水あめ 大さじ1
- 黒煎りゴマ 適宜
作り方
-
1
さつま芋を洗い、1センチ程度にスライスます。
皮をむき、適当な大きさに切ります。
これをしばらく水にさらします。 - 2 1の水を切り、キッチンペーパーで水気を吸い取ります。
-
3
オリーブ油を加熱します。
160度程度になったらさつま芋を入れて3~5分揚げます。 -
4
耐熱容器に砂糖、みりん、水あめを入れます。
これを電子レンジで1分程度加熱し、砂糖を完全に溶かします。 -
5
3のさつま芋に竹串がスーッと刺さるようになったら火をやや強めます。
油の温度を高めてからさつま芋を取り出し、火をとめます。 - 6 さつま芋の油分をキッチンペーパーで手早く吸い取り、4の蜜に絡めます。
- 7 蜜を絡めたさつま芋に黒ゴマを適宜振り掛けます。
きっかけ
一般的な大学芋はちょっと固めで食べ難いので、うちでは柔らかめに作っています。
おいしくなるコツ
さつま芋を薄めにスライスして手早く揚がるようにします。 カリカリまで揚げると固い大学芋になるのでそこまで揚げません(このレシピでは)。 蜜とさつま芋は、とも熱々のうちに絡めます。
- レシピID:1920007390
- 公開日:2013/06/20
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
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