完熟梅の梅酒 レシピ・作り方

完熟梅の梅酒
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
完熟梅で作った梅酒 
GOODですよ~ (*^^)v

材料(数人分)

  • 完熟梅 1K
  • 氷砂糖 1K
  • ホワイトリカー 1.8ℓ
  • 保存瓶 4ℓ
  • 消毒用のホワイトリカー 少々

作り方

  1. 1 梅は洗って ヘタを取り乾かします。
    *黄色く完熟した梅を購入 
    青い梅の場合は 色づくまで置いて 
    漬けたらいいと思います。
  2. 2 空瓶を煮沸消毒かアルコールで 
    拭いて乾かします。
  3. 3 ①を②の瓶に静かに入れた後 
    氷砂糖を入れます。
    ホワイトリカーを静かに 
    注ぎ入れ蓋をして涼しい場所に。
    2013(H25) 6.20
  4. 4 漬けて5日目  6.25
    砂糖がだいぶん溶けてきました。
    3ヶ月頃から 飲めるようになりますが 
    半年以上おくとさらにおいしくなりますよ。
  5. 5 左は 同じ20日に漬けた3年物
    2011.6.5

きっかけ

毎回 青梅で作っていました。 完熟梅を使ったら  美味しいと聞いて作りました。

  • レシピID:1920007389
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る