完熟梅の梅酒 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 完熟梅 1K
- 氷砂糖 1K
- ホワイトリカー 1.8ℓ
- 保存瓶 4ℓ 1
- 消毒用のホワイトリカー 少々
作り方
-
1
梅は洗って ヘタを取り乾かします。
*黄色く完熟した梅を購入
青い梅の場合は 色づくまで置いて
漬けたらいいと思います。 -
2
空瓶を煮沸消毒かアルコールで
拭いて乾かします。 -
3
①を②の瓶に静かに入れた後
氷砂糖を入れます。
ホワイトリカーを静かに
注ぎ入れ蓋をして涼しい場所に。
2013(H25) 6.20 -
4
漬けて5日目 6.25
砂糖がだいぶん溶けてきました。
3ヶ月頃から 飲めるようになりますが
半年以上おくとさらにおいしくなりますよ。 -
5
左は 同じ20日に漬けた3年物
2011.6.5
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
GOODですよ~ (*^^)v