我が家のプレーンベーグル レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉(はるゆたか) 250g
- 粗塩 3g
- きび砂糖 13g
- 水 143g
- イースト 2g
- モラセス 適量
作り方
- 1 HBにモラセス以外の材料をいれてパン生地コースで1次発酵。
- 2 生地を5等分し、丸めてベンチタイム10分。
- 3 麺棒でのばし、空気を抜きながら手前にくるくる巻いて細長くし、もう一度麺棒でのばし、くるくる巻いて、細長い形にする。
- 4 1つの端を手で押さえ平たくしたら、もう一方の端にかぶせて閉じ目をつまんで留める(ドーナツ型)
- 5 2次発酵20分(オーブンの余熱時間含む)。オーブンを210度に余熱し、お湯を沸かしモラセスを入れたら、④を片面30秒くらい茹でる。
- 6 210度で上段で10分、200度で4分焼成。
- 7 真中を切って、お好きなものを挟んで召し上がれー
-
8
写真は、”ブルーベリー&クリームチーズ”
と”BLT タルタルソース添え”
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません