イカ下足ピラフ レシピ・作り方

イカ下足ピラフ
  • 約30分
蘭もり
蘭もり
イカ下足がコリコリとした歯応えが良くてお勧めです。

材料(5人分)

  • イカ下足 80g
  • 白米 3合
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブ油① 大さじ1
  • オリーブ油② 大さじ4
  • 600cc
  • 鰹節粉末 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 イカ下足を洗い、口の固い部分と吸盤の固い部分を取り除きます。
    これを2~3センチ程度に切ります。
  2. 2 白米を水洗いし、水をきります。
  3. 3 大きめのフライパンを加熱してオリーブ油①を引きます。
    イカ下足を中火で炒め、軽く塩、こしょうを振ります。
  4. 4 イカ下足の表面の色が変わったら白米、オリーブ油②を加えます。
    適宜混ぜながら7~8分炒めます。
  5. 5 水、鰹節粉末、塩を加えます。
    沸騰したら弱火にし、フタをして20分加熱します。
  6. 6 火を止め、10分そのままにします。
  7. 7 フタをあけてよく混ぜ合わせます。

きっかけ

イカ下足を使って和風のピラフを作ってみました。

おいしくなるコツ

イカ下足だけで少し炒めておくと生臭さが減ります。

  • レシピID:1920006860
  • 公開日:2013/04/10
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イカ下足ピラフ
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