イカ下足ピラフ レシピ・作り方
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材料(5人分)
- イカ下足 80g
- 白米 3合
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブ油① 大さじ1
- オリーブ油② 大さじ4
- 水 600cc
- 鰹節粉末 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
イカ下足を洗い、口の固い部分と吸盤の固い部分を取り除きます。
これを2~3センチ程度に切ります。 - 2 白米を水洗いし、水をきります。
-
3
大きめのフライパンを加熱してオリーブ油①を引きます。
イカ下足を中火で炒め、軽く塩、こしょうを振ります。 -
4
イカ下足の表面の色が変わったら白米、オリーブ油②を加えます。
適宜混ぜながら7~8分炒めます。 -
5
水、鰹節粉末、塩を加えます。
沸騰したら弱火にし、フタをして20分加熱します。 - 6 火を止め、10分そのままにします。
-
7
フタをあけてよく混ぜ合わせます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- イカ下足ピラフ
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