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サーモンバーグのロールキャベツ レシピ・作り方

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そらこ21
キャベツ丸ごと1個つかうので、残った分は冷凍しておけば、時間のないときに便利です。

材料(9個人分)

キャベツ
1玉
★ 鮭バーグの具材 ★
鮭切り身(骨とり処理)
3切れ
1個
豆腐(水きりしておく)
200g
玉ねぎ
2/3個
長ネギ(細ネギでも)
1/2本
セロリ
1本
おろししょうが
適量
ふ(細かく砕いておく)
20g
麹味噌(白みそ)
40g
片栗粉
適量
★ 煮汁 ★
だし汁
ひたひたに
白だし
大2
そうみのつゆ
大3
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作り方

  1. 1
    キャベツは大きな鍋にそのまま入れて、半分くらいつかるくらいの水を入れてゆでる。途中でひっくり返す
  2. 2
    鮭は皮をむいてたたきほぐし、野菜はみじん切りにして、具材全部混ぜ合わせる。たねの硬さは片栗粉で調整する
  3. 3
    キャベツの芯をくりぬいて、葉をむいて、軸はそぎ落とし、それをみじん切りにして②に入れて混ぜる。
    葉は大小の大きさに分ける
  4. 4
    まず小さい葉で種を一くるみ、それを大きな葉で手前から一巻きし、左側の葉をおりこんで手前から巻き込んでいき、最後に右の葉を中に押し込み、巻き終わりを下にして鍋に並べる
  5. 5
    同様の作業を8~9個分作っては鍋にぎゅうぎゅうに詰めて並べ(間があかないサイズの鍋を使う)だし汁と、白だし、つゆを入れて火にかける。
  6. 6
    弱火でじっくり煮込んだら、完成。

    キャベツが足りない場合は油揚げの巾着にして煮てもおいしいです。

おいしくなるコツ

ロールキャベツをぴっしり並べ置くことで、かんぴょうやつまようじが不要となります。 煮えてくると隙間があいてくるので、なるべくぎゅうぎゅうにならべてください。それでも鍋の大きさに足らないときは、大根などを大きめに切って一緒に煮てくださいね

きっかけ

チャンチャン焼きがあるくらいだから、鮭と味噌とキャベツは絶対合うはず!と思い、定番のロールキャベツをアレンジしました

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
サーモン
料理名
鮭バーグのロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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