チキンピラフ レシピ・作り方

チキンピラフ
  • 約30分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
鶏がらスープを使ったあっさり味のチキンピラフです。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • 鶏肉 80g
  • 塩① 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブ油① 大さじ1
  • オリーブ油② 大さじ3
  • 580cc
  • 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
  • 塩② 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白米を分量外の水で洗い、水を切ります。
  2. 2 鶏肉を小さく切り、軽く塩①、こしょうを振ります。
  3. 3 鍋を加熱してオリーブ油①を引きます。
    鶏肉を中火で炒め、焼き色が付く程度まで炒めます。
  4. 4 白米、オリーブ油②を加え、満遍なく7~8分炒めます。
  5. 5 水、鶏がら、塩を加えます。
    沸騰したら弱火にしフタをして20分加熱します。
  6. 6 火を止め、10分蒸らします。
  7. 7 良く混ぜて器に盛ります。

きっかけ

鶏の旨味の染みこんだチラフピラフを作ってみました。

おいしくなるコツ

米は焦がさない様に混ぜながら良く炒めます。

  • レシピID:1920006787
  • 公開日:2013/03/30
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