鶏胸肉入りごま油で切干大根 レシピ・作り方

鶏胸肉入りごま油で切干大根
  • 約30分
  • 300円前後
ririsan2015
ririsan2015
いつもの切干大根も鶏胸肉入りでボリュームUP、お弁当にも!

材料(2人分)

  • 切干大根 30グラム
  • 人参(中) 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ◎鶏胸肉 50グラム
  • ◎酒(料理酒でも可) 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • ☆一番だし 200ml
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • 醤油 小さじ2・1/2

作り方

  1. 1 ・切干大根は、1回さっと洗ってから、しばらく水に浸ける。
    ・油揚げは、油抜きしておく。
    ・鶏胸肉は1cm角くらいに切り、酒小さじ2を振っておく。
  2. 2 人参・油揚げを千切りする。
  3. 3 鍋に、胡麻油を入れ熱し、鶏胸肉・人参・油揚げの順に入れ炒め、鶏胸肉の色が変わってきたら、水気をしっかり絞った切干大根を加え、炒める。
  4. 4 3に☆を加え、軽く煮て、醤油小さじ2を加え混ぜ、落し蓋をして煮る。(弱中火約10分くらい)
  5. 5 醤油小さじ1/2を加え、軽く混ぜ、火を止め蓋をしたまましばらく置く。(余熱で調理)

きっかけ

いつもの切干大根をアレンジしてみたくて。

おいしくなるコツ

煮物は、火を止めて温度が下がる時に、味が素材の中に入って美味しくなるので、最後蓋をしてしばらく置いてから食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1920006763
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
切干大根 ごま油 鶏胸肉 人参
料理名
鶏胸肉入りごま油で切干大根
ririsan2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • patty20121102
    patty20121102
    2013/03/28 20:10
    鶏胸肉入りごま油で切干大根
    優しい味に仕上がって美味しい(^-^)鶏肉なしだけど(笑)次回は鶏肉入れま~す

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る