鶏胸肉入りごま油で切干大根 レシピ・作り方
![鶏胸肉入りごま油で切干大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/63409f9ce49f960dd8f076d4f02d7be3f7016dba.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
・切干大根は、1回さっと洗ってから、しばらく水に浸ける。
・油揚げは、油抜きしておく。
・鶏胸肉は1cm角くらいに切り、酒小さじ2を振っておく。 - 2 人参・油揚げを千切りする。
- 3 鍋に、胡麻油を入れ熱し、鶏胸肉・人参・油揚げの順に入れ炒め、鶏胸肉の色が変わってきたら、水気をしっかり絞った切干大根を加え、炒める。
- 4 3に☆を加え、軽く煮て、醤油小さじ2を加え混ぜ、落し蓋をして煮る。(弱中火約10分くらい)
- 5 醤油小さじ1/2を加え、軽く混ぜ、火を止め蓋をしたまましばらく置く。(余熱で調理)
きっかけ
いつもの切干大根をアレンジしてみたくて。
おいしくなるコツ
煮物は、火を止めて温度が下がる時に、味が素材の中に入って美味しくなるので、最後蓋をしてしばらく置いてから食べるのがおすすめです。
- レシピID:1920006763
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 鶏胸肉入りごま油で切干大根
![ririsan2015](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/539a747d44cb070734febe85c676c727c8448904.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
patty201211022013/03/28 20:10優しい味に仕上がって美味しい(^-^)鶏肉なしだけど(笑)次回は鶏肉入れま~す