いろいろ使える!生おからで万能おからパウダー レシピ・作り方

いろいろ使える!生おからで万能おからパウダー
  • 約30分
  • 100円以下
リンココナッツ
リンココナッツ
腐りやすいおからが長持ちします。

材料(100㌘分人分)

  • 生おから 200㌘

作り方

  1. 1 おからは、大きい皿にある程度ほぐし広げ入れる。
  2. 2 レンジ500wで、8分レンジする。ゴムベラでいったん全体的にかき混ぜさらに8分レンジする。
    出来上がりの量は、100㌘になってます。
  3. 3 2を冷まし、ミキサーやフードプロッセサーでサラサラになるまで撹拌する。
  4. 4 クッキーの小麦粉の量に置き換えたり、パン、スポンジケーキさまざまに活用できます\(^o^)/
  5. 5 保存は、タッパーに入れ冷凍庫で保存してください。
    2週間持ちます。

きっかけ

大量のおからを長期保存するため。

おいしくなるコツ

水分を飛ばすこと。 青臭さが抜けて、おからのモソモソしたのがなくなります。

  • レシピID:1920006724
  • 公開日:2013/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る