いろいろ使える!生おからで万能おからパウダー レシピ・作り方
![いろいろ使える!生おからで万能おからパウダー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c25491ba33ef08295ae5059b1907184db6ed6ff.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(100㌘分人分)
- 生おから 200㌘
作り方
-
1
おからは、大きい皿にある程度ほぐし広げ入れる。
-
2
レンジ500wで、8分レンジする。ゴムベラでいったん全体的にかき混ぜさらに8分レンジする。
出来上がりの量は、100㌘になってます。 -
3
2を冷まし、ミキサーやフードプロッセサーでサラサラになるまで撹拌する。
- 4 クッキーの小麦粉の量に置き換えたり、パン、スポンジケーキさまざまに活用できます\(^o^)/
-
5
保存は、タッパーに入れ冷凍庫で保存してください。
2週間持ちます。
きっかけ
大量のおからを長期保存するため。
おいしくなるコツ
水分を飛ばすこと。 青臭さが抜けて、おからのモソモソしたのがなくなります。
- レシピID:1920006724
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません