アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
孫の好きなハンバーグが出来ました。

材料(4人分)

牛ひき肉
160g
豚ひき肉
160g
玉ねぎ
200g
パン粉
50g
牛乳
100cc
1コ
塩こしょう
少々
●タカラ みりん
大さじ4
●かき醤油
大さじ2
黒ごま
小さじ1
七味
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして ルクエでボイル
    その後 フライパンにバターを小さじ1入れ玉ねぎを炒めます。
  2. 2
    パン粉は分量の牛乳に浸しておきます。
  3. 3
    ボウルにひき肉を入れ 一つまみの塩を加え よく練ります。
  4. 4
    ③に①と②と卵を割り入れて 塩こしょうをして よくこねます。
  5. 5
    四等分して 丸めて 空気抜きをして形作ります。
  6. 6
    中火で 焼いて 焦げ目がついたら 裏返します。
    表面が焼けたら 蓋をして蒸し焼きにします。


    *焼く時は ハンバーグの中心を凹まして下さい。
  7. 7
    ●を合わせ 少し煮つめ 擂った黒ごまをいれて ハンバーグにかけます。

おいしくなるコツ

かき醤油の代用で  昆布つゆを使っても 美味しくできますよ。  大人用は かけだれに 七味を加えて  ピリッとさせても 美味しいですよ。

きっかけ

ジューシーハンバーグの作り方をやっていて 我が家の配分で考えました。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ牛ひき肉豚ひき肉フライパン一つでできるめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする