松前漬けダレで 炊き込みご飯 レシピ・作り方

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蘭もり
数の子松前漬けの漬けダレを使った炊き込みご飯です。
漬けダレだけでもイカ、昆布、数の子などの旨味が濃厚で美味しい御飯になります。

材料(5人分)

松前漬けの漬けダレ
100g
ニンジン
70g
白米
3合
濃口醤油
大さじ1
600cc

作り方

  1. 1
    松前漬けの数の子(左)と漬けダレ(右)を分けます。
    漬けダレ100gを取り出します。
    数の子本体は使いません。
  2. 2
    白米を研ぎ、水を切ります。
  3. 3
    ニンジンの皮をむき、細かめに刻みます。
  4. 4
    すべての材料をいれて30分待ちます。
  5. 5
    スイッチを入れます。
  6. 6
    炊き上がったらすぐに良く混ぜます。

おいしくなるコツ

函館竹田の数の子松前漬けを使っています。 漬けダレ自体に濃厚な旨味が詰まっているので出汁は追加しません。 塩加減だけ注意して下さい。このレシピでは醤油を添加しています。

きっかけ

松前漬けの漬けダレを捨てるのはもったいないので炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
松前漬けダレで炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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