高圧鍋で時短! 甘さ控えめ黒豆 レシピ・作り方

高圧鍋で時短! 甘さ控えめ黒豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
難しい煮豆が こんなに簡単に
ふっくら 出来た事に 感激してます (*^^)v

材料(4人分)

  • 黒豆 200g
  • 600cc
  • ☆ きび砂糖 150g
  • ☆ しょうゆ 小さじ1
  • ☆ 天塩 小さじ半

作り方

  1. 1 黒豆は洗って 汚れがあったらとります。
    圧力鍋に黒豆と分量の水を入れ 蒸しすをおいて 蓋をして煮ます。
    沸騰したら 火を止め1時間以上おきます。
  2. 2 再び加熱して 沸騰したら 弱火で1分煮て火を止めます。
  3. 3 フロート(ピンクのイボ)が下りたら 蓋を開け ☆を入れて 蒸しすを置いて再び加熱。
    沸騰したら弱火で1分して火を止めます。
  4. 4 二時間置いて蓋を開けます。
    別容器に移す場合汁後と移して下さい。

きっかけ

貰った黒豆で

おいしくなるコツ

黒豆は 空気に触れた部分がしわになりますので 煮上がるまで煮汁から 出さないように注意! 釘は 入れなくてもOK!  ふっくらさせるための 重曹もいりません。

  • レシピID:1920006419
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐黒豆圧力鍋で作る野菜のおかず
料理名
煮豆
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わたこげ
    わたこげ
    2017/05/24 07:50
    高圧鍋で時短! 甘さ控えめ黒豆
    短時間で簡単にできたよー!
    甘さ控えめでお上品にできました(о´∀`о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る