高圧鍋で時短! 甘さ控えめ黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 200g
- 水 600cc
- ☆ きび砂糖 150g
- ☆ しょうゆ 小さじ1
- ☆ 天塩 小さじ半
作り方
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1
黒豆は洗って 汚れがあったらとります。
圧力鍋に黒豆と分量の水を入れ 蒸しすをおいて 蓋をして煮ます。
沸騰したら 火を止め1時間以上おきます。 - 2 再び加熱して 沸騰したら 弱火で1分煮て火を止めます。
-
3
フロート(ピンクのイボ)が下りたら 蓋を開け ☆を入れて 蒸しすを置いて再び加熱。
沸騰したら弱火で1分して火を止めます。 -
4
二時間置いて蓋を開けます。
別容器に移す場合汁後と移して下さい。
きっかけ
貰った黒豆で
おいしくなるコツ
黒豆は 空気に触れた部分がしわになりますので 煮上がるまで煮汁から 出さないように注意! 釘は 入れなくてもOK! ふっくらさせるための 重曹もいりません。
- レシピID:1920006419
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- 料理名
- 煮豆
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わたこげ2017/05/24 07:50短時間で簡単にできたよー!
甘さ控えめでお上品にできました(о´∀`о)
ふっくら 出来た事に 感激してます (*^^)v