ひじき酒粕パン HB用 レシピ・作り方
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材料(2斤相当人分)
作り方
- 1 分量外のたっぷりの水にひじきを1時間ほど漬けて戻し、よく水洗いして水を切ります。
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2
分量の水に酒粕を入れ、しばらくふやかしてから良く溶きます。
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3
鍋に分量外の水とひじきを入れて加熱して10分ほど茹でます。
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4
ひじきの湯を切り、分量外の水に入れてよく洗います。
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5
ひじきの水を切って、さらに手又は濾し布等でひじきを少し絞って余分な水を出します。
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6
ホームべーカリーに2、オリーブオイル、スキムミルク、砂糖、中力粉を入れ、上にイーストを乗せます。
- 7 ホームベーカリーのスイッチを入れます。
- 8 具投入ブザーが鳴ったら、水を絞ったひじきを投入します。
-
9
自動的に焼きあがります。
きっかけ
和テイストのひじきと酒粕でパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
ひじきに結構水分が有るので、パン焼き用に添加する水は少なめにして下さい。 ひじきの下処理ついては東京都福祉保健局の「ひじきに含まれるヒ素」を参考にしています。 ひじきの旨味も随分と逃げてしまいますが、下処理した方が無難です。
- レシピID:1920006384
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- ひじき酒粕パン
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