材料(2~5人分)
- 豚バラブロック
- 600~800g
- 生姜
- 1かけ
- 青ネギ
- 2~3本
- ★水
- 400~600cc
- ★酒
- 20cc
- ★醤油
- 20~50cc
- ★砂糖
- 大さじ2~3
- ★味醂
- 20cc
作り方
-
- 1
- ●加圧1回目 ●
豚バラ(カットして)、白ネギ、しょうが
を圧力鍋に入れ、ひたひた程度に水を加え強火で加熱。
-
- 2
- 圧がかかったら弱火で15分。
※高圧力140以上なら5分
-
- 3
- 圧が下がったら、ザルに取り出し、軽く水洗いする。
鍋も軽く洗っておく。
-
- 4
- ●加圧2回目 ●
洗った豚バラ、白ネギ、しょうが、
★調味料を圧力鍋に入れ加圧。
圧がかかったら弱火で5分。
-
- 5
- 圧が下がったら、お好みなこってりまで蓋をせず煮込む。
★我が家はフライパンで素早く煮詰めます。
おいしくなるコツ
フライパンで最後に汁を煮つめる。
きっかけ
高圧力で時短料理。