小豆で紅餅 レシピ・作り方

小豆で紅餅
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
鮮やかな赤色ではありませんが 
天然の着色なので安心ですよ!

材料(数人分)

  • 小豆(100g)のゆで汁 米が浸かる量
  • もち米 5合
  • 餅とり粉 適量

作り方

  1. 1 小豆は一度 茹でこぼし 茹でて色を出します。
    冷ましておきます。
  2. 2 分量のもち米は研いで 
    ①の煮汁につけます。
  3. 3 もち米を餅つき機に入れ
    蒸してつきます。
  4. 4 餅とり粉を広げた上に つきあがった
    お餅をおいて ちぎって丸めます。

きっかけ

お正月に

  • レシピID:1920006135
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮その他の豆その他イベント
関連キーワード
正月 保存食 手作り
料理名
祝い餅
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/04/17 19:34
    小豆で紅餅
    こんばんは(*^-^*) 小豆の茹で汁で着色は体にもいいですよね。 お祝いごとがあったので作りました。ほんのり紅色で上品な小餅です。 ごちそうさまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る