小豆で紅餅 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 小豆(100g)のゆで汁 米が浸かる量
- もち米 5合
- 餅とり粉 適量
作り方
-
1
小豆は一度 茹でこぼし 茹でて色を出します。
冷ましておきます。 -
2
分量のもち米は研いで
①の煮汁につけます。 -
3
もち米を餅つき機に入れ
蒸してつきます。 -
4
餅とり粉を広げた上に つきあがった
お餅をおいて ちぎって丸めます。
関連情報
- 料理名
- 祝い餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2018/04/17 19:34こんばんは(*^-^*) 小豆の茹で汁で着色は体にもいいですよね。 お祝いごとがあったので作りました。ほんのり紅色で上品な小餅です。 ごちそうさまでした^^*
天然の着色なので安心ですよ!