材料(1人分)
- インゲン
- 10g
- 水
- 180cc
- かつお節粉末
- 1つまみ
- 塩
- 1g
作り方
-
- 1
- インゲンを洗い、水を切ります。
4~5センチ長に切ります。
-
- 2
- 鍋に分量外の湯を沸かし、分量外の塩1つまみ入れます。
インゲンを2~3分茹でます。
茹でたら湯を切ります。
-
- 3
-
- 鍋にインゲン、水、鰹節粉末、塩を入れ、中弱火で加熱します。
-
- 4
-
- 沸騰したら火を止め、30秒まちます。
-
- 5
- アクを取り除いてお椀に注ぎます。
おいしくなるコツ
かつお節粉末は出汁が出易いですが、少し時間を掛けた方が美味しくなります。
きっかけ
インゲンを使って簡単な吸い物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません