アプリで広告非表示を体験しよう

インゲンの吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
インゲンのお吸い物です。あっさりとした味付けです。

材料(1人分)

インゲン
10g
180cc
かつお節粉末
1つまみ
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    インゲンを洗い、水を切ります。
    4~5センチ長に切ります。
  2. 2
    鍋に分量外の湯を沸かし、分量外の塩1つまみ入れます。
    インゲンを2~3分茹でます。
    茹でたら湯を切ります。
  3. 3
    鍋にインゲン、水、鰹節粉末、塩を入れ、中弱火で加熱します。
  4. 4
    沸騰したら火を止め、30秒まちます。
  5. 5
    アクを取り除いてお椀に注ぎます。

おいしくなるコツ

かつお節粉末は出汁が出易いですが、少し時間を掛けた方が美味しくなります。

きっかけ

インゲンを使って簡単な吸い物を作ってみました。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
お吸い物いんげん
料理名
インゲンの吸い物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする