トマトスープピラフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 3合
- 牛豚ひき肉 50g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ2
- トマトペースト(6倍濃縮無塩) 大さじ1
- 水 650cc
- 塩 小さじ1
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 白米を水洗いし、水を切ります。
- 2 トマトペーストを水で溶きます。
-
3
フライパンを中火で加熱します。
油を引かずにひき肉を入れて塩、こしょうを少々ふります。
ひき肉を色が変わるまで炒めます。 - 4 水を切った白米、オリーブ油を加えて混ぜながら炒めます。
-
5
お米が透けてきたら、2と塩小さじ1を加えて、お米を平らにならします。
フタをして強火にします。 - 6 沸騰してきたら弱火にして15分加熱します。
- 7 火を止め10分蒸らします。
- 8 よく混ぜてから器に盛り付け、乾燥パセリを振ります。
きっかけ
ひき肉を使ってトマト風味のピラフを作ってみました。
おいしくなるコツ
ひき肉からでてくる脂分を利用して調理します。 脂身の少ないひき肉を使う場合はオリーブ油を増量してください。
- レシピID:1920006009
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- トマトスープピラフ
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