牛蒡とツナの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ごぼうとツナの甘辛炒めです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛蒡
60g
ツナ(缶)
40g
オリーブ油
大さじ2
濃口醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
    これをササガキにします。
  2. 2
    フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    中弱火でごぼうを炒めます。
  3. 3
    ごぼうが柔らかくなったらツナを加えて混ぜ炒めます。
  4. 4
    ツナが少し焼けたら、酒、砂糖、醤油を加えてよく混ぜ、水分が無くなってきたら火を止めます。

おいしくなるコツ

ツナはそのままでも食べられますが、少し焼いてください。

きっかけ

ごぼうとツナを甘辛く炒めてみました。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡とツナの炒め物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/13 13:10
お弁当のおかずにしました
はなはなはなはなはなはに
2016/12/14 19:42
作り置きして、お弁当に入れようと思います。
みえ仔
レポありがとうございます。ごぼうが美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする