材料(2人分)
- 牛蒡
- 60g
- ツナ(缶)
- 40g
- オリーブ油
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
これをササガキにします。
-
- 2
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- フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
中弱火でごぼうを炒めます。
-
- 3
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- ごぼうが柔らかくなったらツナを加えて混ぜ炒めます。
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- 4
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- ツナが少し焼けたら、酒、砂糖、醤油を加えてよく混ぜ、水分が無くなってきたら火を止めます。
おいしくなるコツ
ツナはそのままでも食べられますが、少し焼いてください。
きっかけ
ごぼうとツナを甘辛く炒めてみました。