歯ごたえ◎!レンコン入♡アジアンレタス包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necomanma
お弁当用に残そうと思ったのにあっという間に、完食!ベビーチーズを添えてレタスに包んでいただきます♡

材料(3人分)

合い挽き肉
200グラム
れんこん
70グラム
しょうが にんにく
3センチ
塩麹
小1
ナンプラー レモン果汁
小1~2
はちみつ
小1
たかのつめ
少々
パクチー 粉末
お好みで
こねぎ
1本
サラダ油
小1
あればプロセスチーズ
1~2個

作り方

  1. 1
    れんこんは1センチくらいの角切りにしておく。
    サニーレタスは洗って水気を切り、お皿に盛っておく。
  2. 2
    フライパンに油を引き、しょうが、にんにく、れんこん、鷹の爪の順で入れ中火で3分炒める。
  3. 3
    2のフライパンに、ひき肉、塩麹を加えて中火よりちょっと強めくらいで炒める、
    火が通りそうになったら
    酒をまわし入れ、ふたをして1分待つ。
  4. 4
    3のフライパンに、ナンプラー、レモン果汁、パクチー粉末、はちみつを加えてさらに1粉強火で炒める。
  5. 5
    3、4センチに切ったネギを上からちらし、器にもったら完成!
  6. 6
    サニーレタスの上に1/4個に切ったプロセスチーズと5のアジアン炒めを包んでいただきます!
    ほっぺたおちます

おいしくなるコツ

塩麹があると、味のベースができやすいです!

きっかけ

れんこんをつかったアジアン料理が食べたくて

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
アジアン炒め れんこん 塩麹 レタス
料理名
ひき肉のレタス包み

このレシピを作ったユーザ

necomanma 見てくださりありがとうございます! ♥スパイス、辛いもの、大好き (嫌いな食べものありません) ♥6歳男の子と、もうすぐ3歳の女の子がいます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする