油揚げどんぶり レシピ・作り方

油揚げどんぶり
桃の香り
桃の香り
甘辛味でご飯にとっても合いますね♪

材料(3人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 黒砂糖 大さじ1
  • お醤油 大さじ1
  • 白ゴマ 少々
  • お水 300ml
  • ご飯 3人分

作り方

  1. 1 油揚げ1枚を3角形に4等分する。
  2. 2 お鍋で熱湯を作り、油揚げを入れて2分程度ゆでてからお湯を捨てる。
  3. 3 黒砂糖、お水を入れて8分程度煮る。
  4. 4 お茶碗にご飯を盛り油揚げをのせて白ゴマをふる。

きっかけ

とってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

油あげは味のためにもですが、油焼けしているのできちんと茹でてから捨てた方がいいですね。 油あげが煮えたらそのまま30分以上時間を置いてからいただきます。

  • レシピID:1920005662
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
油揚げどんぶり
桃の香り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る