牛スジと牛蒡とコンニャクの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スジ 500g
- コンニャク 1枚
- 牛蒡 1本
- 長ネギの青い所 1本分
- ☆醤油 大5
- ☆砂糖・みりん 各大3
- ☆酒 大2
- 七味唐辛子 適量
- 青ネギ 適量
作り方
- 1 こんにゃく、牛蒡を一口大に切る。
-
2
鍋に牛スジ、こんにゃく、牛蒡、長ネギの青い部分を入れ、タップリの水で茹でて沸騰したらザルにあげアクを取る。
※ネギは捨てない - 3 圧力鍋に2と☆、被らない程度の水を入れて15分加熱し、急冷。
- 4 蓋が取れたら長ネギを取り出し、煮詰める。
- 5 お好みで七味唐辛子、青ネギを飾る
きっかけ
牛スジがグラム100円だったので☆
おいしくなるコツ
長ネギの青い所を使う事によって臭みがなくなります。 私は七味唐辛子をタップリかけて炊きたてご飯に載せて食べるのが大好きです!
- レシピID:1920005643
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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