生椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方
![生椎茸のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4497c0a565f0a8a684a8f4e2e59e37daf51e6978.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
水 600ccの中に出しパックを入れ 蓋をしないで3分沸騰させます。
その後はパックを取り出します。 -
2
もやしは洗ってざく切りに
油揚げは千切りに
しいたけも厚めの千切りに
分量の味噌は①のだし汁を少し入れて溶いておきます。 -
3
もやしと油揚げを①の中に入れ中火で煮ます。
もやしがしんなりしたら生しいたけを入れ 溶いた味噌を入れて味を調えます。
きっかけ
生椎茸を買った来たので
おいしくなるコツ
火が直ぐに通る生しいたけは 味噌を入れる直前に。 メーカーによって味噌の塩分が違うと思いますので 調整して下さい。
- レシピID:1920005433
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![あ——ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a96e722b76e6d6e506794849133a683d9606d117.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2013/06/22 13:38こんにちわ♪恐怖の給料日前は、もやし様が大活躍の我が家です(^_^)
椎茸で香り豊かな味噌汁になりました☆
火が通りやすいのでパパッと作れました。ごちそう様ね♥