生椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

生椎茸のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
火が通りやすい食材なので早くできますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水 600ccの中に出しパックを入れ 蓋をしないで3分沸騰させます。
    その後はパックを取り出します。
  2. 2 もやしは洗ってざく切りに
    油揚げは千切りに
    しいたけも厚めの千切りに
    分量の味噌は①のだし汁を少し入れて溶いておきます。
  3. 3 もやしと油揚げを①の中に入れ中火で煮ます。
    もやしがしんなりしたら生しいたけを入れ 溶いた味噌を入れて味を調えます。

きっかけ

生椎茸を買った来たので

おいしくなるコツ

火が直ぐに通る生しいたけは 味噌を入れる直前に。 メーカーによって味噌の塩分が違うと思いますので 調整して下さい。

  • レシピID:1920005433
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/06/22 13:38
    生椎茸のお味噌汁
    こんにちわ♪恐怖の給料日前は、もやし様が大活躍の我が家です(^_^)
    椎茸で香り豊かな味噌汁になりました☆
    火が通りやすいのでパパッと作れました。ごちそう様ね♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る