蒸し器で肉詰めなす レシピ・作り方
![蒸し器で肉詰めなす](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79985fa78d715f8be3953ee892e9a54a5e2b028d.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ナス 2本
- ミンチ肉 約100g
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ☆ショウガ(みじん切り) 1かけ
- ☆塩 少々
- ☆オイスターソース 小さじ1
作り方
- 1 ミンチ肉に☆の分を入れよくこねる。
- 2 ナスを4センチくらいに輪切りにする。切ったナスを縦に切り込みを入れる。
-
3
縦に切ったところに肉を詰める。
- 4 蒸し器の湯を沸かし、沸騰したところ火を止める。蒸し器の中に③を入れる。30分ほど中火でむす。時々見て柔らかくなっていればOK,まだ硬そうであればもう少し蒸す。
- 5 好みでポン酢や醤油をかけて食べる。
きっかけ
さっぱり食べたくて。
おいしくなるコツ
焼くと油がかなりいるので蒸してヘルシーにしました。 しょうが以外にもにんにくや長ネギを入れてもいいと思います。
- レシピID:1920005253
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません