美味しい!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

美味しい!切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
kokoa4958
kokoa4958
あと一品!和食が食べたい時にぜひ~★

材料(2-3人分)

  • 乾燥昆布6センチ程度 1枚
  • 切り干し大根 40g
  • 干し椎茸 3個
  • 人参1/2個 1/2本
  • ちくわ 1本
  • 大1
  • みりん 大2
  • 醤油 大3
  • 300cc

作り方

  1. 1 刻んだ昆布と干し椎茸を水300に浸しておく
  2. 2 切り干し大根を水に入れて戻す(5分程度)
  3. 3 人参を5ミリ程度の千切り、ちくわを輪切りにしておく
  4. 4 鍋に油をひいて水をきった切り干し大根、人参、ちくわを炒める
  5. 5 全体に油が回ったら 昆布 椎茸 のもどした水を鍋に入れひと煮たち
  6. 6 ひとにたちしたら酒 みりん さとう 醤油を加え
  7. 7 弱火で煮込み、お鍋に水気がなくなったら完成

きっかけ

料理上手な母に教えてもらいました!

おいしくなるコツ

特にないですが、材料をだいたい同じ大きさに切ると良い感じです^^

  • レシピID:1920005235
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切り干し大根 昆布 干ししいたけ ちくわ
料理名
切り干し大根の煮物
kokoa4958
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ままさん77
    ままさん77
    2012/11/07 12:00
    美味しい!切り干し大根の煮物
    困った時の一品!息子もモリモリ食べました♪ご馳走さまでした
  • ままさん77
    ままさん77
    2012/10/17 17:05
    美味しい!切り干し大根の煮物
    やっぱり美味しい★お袋の味☆ご馳走さまでした☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る