材料(2人分)
- 中華麺
- 2人分
- サンマ
- 1尾
- キュウリ
- 1本
- トマト
- 1個
- お酢
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1
- お砂糖
- 小さじ1
- お醤油
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- オリーブ油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、下処理して小麦粉をまぶしたサンマの両面を2分程度焼く。
-
- 2
- キュウリは細切り、トマトはくし型に切る。
-
- 3
- 中華麺を規定の時間茹でる。
-
- 4
- 小ボウルにお酢、ゴマ油、お砂糖、お醤油、ラー油を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 茹であがった麺を流水で洗って、氷水で冷やしてザルにあげる。
-
- 6
- お皿に麺と4を入れて混ぜ合わせ、上にキュウリ、トマト、サンマをのせる。
おいしくなるコツ
サンマは熱々のままでもカリッとしておいしいです。
また、冷やし中華の味をメインにするために味付けはしません。
きっかけ
サンマのおいしい時期だから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません