材料(1~2人分)
- 秋刀魚のお刺身
- 80グラム
- みょうが
- 2個
- 新しょうが
- 1かけ
- ☆味噌
- 小1/2
- ☆醤油
- 小1/4
- ☆酒
- 小1/2
- あれば 青じそ
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を小皿などの中で混ぜておきます^^
-
- 2
-
- しんしょうが、みょうが、青じそをみじん切りにする。
-
- 3
- 秋刀魚のお刺身と新しょうがとみょうがをまな板の上でたたく。
-
- 4
- 1の調味料を2のまな板の上の状態のまま上からかけ、さらにたたく。
-
- 5
- ガラスの器に4を盛り、青じそをのせたらできあがりー^^
おいしくなるコツ
みょうがとしょうがの分量が多めなので、油ののった秋刀魚もシャキシャキ美味しく食べれますー^^
きっかけ
しょうがとみょうががあったので試しに。
でもご飯にかけてもほんと美味しかったです☆秋ですね~