茄子のおろし煮 レシピ・作り方

茄子のおろし煮
  • 約10分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
素揚げした茄子がさっぱりいただけます。

材料(3人分)

  • 茄子 300g
  • おろし大根 100g
  • 牡蠣しょうゆ 大さじ2
  • 100cc
  • 青紫蘇 3枚程度
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は輪切りにして水にさらします。
  2. 2 180℃で①を揚げ キッチンペーパーで 油をしっかり吸わせます。
  3. 3 大根をおろし 青紫蘇は刻みます。
  4. 4 分量の水を煮立て 牡蠣しょうゆを入れ 冷ました後 ③を入れて混ぜておきます。
  5. 5 ②の茄子を器に盛り 上から④をかけたら出来上がり

きっかけ

茄子を貰って

おいしくなるコツ

④の中に②を漬けて 冷蔵庫で冷たくしていただいても美味しいと思います。

  • レシピID:1920005104
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般大根しそ・大葉
料理名
揚げびたし
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る