ミキサーで 水羊羹 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 小豆 150g
- 水 600cc
- きび砂糖 300g
- 天塩 小さじ半弱
- 寒天 1本
- 水 250cc
- バット
作り方
-
1
小豆は一度 ゆでこぼしをして
分量の水を入れて煮ます。 -
2
小豆が柔らかくなったら 冷まして
ミキサーに入れてまわします。
*ミキサーの回りが悪かったら
水を足して下さい。 -
3
鍋に ミキサーにかけた小豆を戻し
分量の砂糖を入れて煮溶かします。
溶けたら塩を入れて少し煮つめます。 -
4
寒天を水で軽く押し洗いして 水に漬けて戻します。
戻した寒天は分量の水に ちぎって入れ
弱火で煮溶かします。 - 5 ④がきれいに溶けたら ③を入れて混ぜます。
-
6
水でぬらしたバットに流し入れ
冷蔵庫で冷やします。
関連情報
- 料理名
- 水羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろける美味しさですよ(*^^)v