緑黄色野菜をたっぷり白和えで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきちゃんぽんのパパ
主菜がこってりした時には、簡単であっさりしたモノが良いですよね♪

材料(3~5人分)

ほうれん草
1束
にんじん
小1/2本
ゴマ
大さじ1
絹ごし豆腐
1/2丁
醤油(できたら薄口)
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根の部分を落として食べやすい長さに切る。
    にんじんは細千切りにする。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし、塩を加えて、にんじんをゆでる。茹で上がる前にほうれん草を投入しゆでる。
    茹で上がったら流水で冷まし、水気を切る。
  3. 3
    豆腐の水切りをする。
  4. 4
    ゴマをする。ボウルにゴマ、砂糖、醤油、豆腐を入れて、豆腐をつぶしながら混ぜる。
  5. 5
    2の野菜を搾りながら4に加え、よく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

野菜は一緒にゆでると楽ですが、茹で過ぎないように注意。味付けの分量はお好みでどうぞ。野菜の水切りはしっかりと。醤油は白和えだけに見た目のために薄口が良いですが、私は濃口使いました(笑

きっかけ

ほうれん草が好き。人参がある。ゴマも大好き。よし白和えだ!!ってんでこってり料理の副菜に作りました。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草と人参のゴマ白和え

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃんぽんのパパ ゆきちゃんぽんのゆきちゃんの方です。 毎日、冷蔵庫とにらめっこしながら「何作ろう。。。」と悩んでいる主婦です。 基本的に簡単なものしか作りません(笑 こんな料理でも誰かのお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする