緑黄色野菜をたっぷり白和えで♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
ほうれん草は根の部分を落として食べやすい長さに切る。
にんじんは細千切りにする。 -
2
お鍋にお湯を沸かし、塩を加えて、にんじんをゆでる。茹で上がる前にほうれん草を投入しゆでる。
茹で上がったら流水で冷まし、水気を切る。 - 3 豆腐の水切りをする。
- 4 ゴマをする。ボウルにゴマ、砂糖、醤油、豆腐を入れて、豆腐をつぶしながら混ぜる。
- 5 2の野菜を搾りながら4に加え、よく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
きっかけ
ほうれん草が好き。人参がある。ゴマも大好き。よし白和えだ!!ってんでこってり料理の副菜に作りました。
おいしくなるコツ
野菜は一緒にゆでると楽ですが、茹で過ぎないように注意。味付けの分量はお好みでどうぞ。野菜の水切りはしっかりと。醤油は白和えだけに見た目のために薄口が良いですが、私は濃口使いました(笑
- レシピID:1920004478
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草と人参のゴマ白和え
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