緑黄色野菜をたっぷり白和えで♪ レシピ・作り方

緑黄色野菜をたっぷり白和えで♪
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきちゃんぽんのパパ
ゆきちゃんぽんのパパ
主菜がこってりした時には、簡単であっさりしたモノが良いですよね♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は根の部分を落として食べやすい長さに切る。
    にんじんは細千切りにする。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし、塩を加えて、にんじんをゆでる。茹で上がる前にほうれん草を投入しゆでる。
    茹で上がったら流水で冷まし、水気を切る。
  3. 3 豆腐の水切りをする。
  4. 4 ゴマをする。ボウルにゴマ、砂糖、醤油、豆腐を入れて、豆腐をつぶしながら混ぜる。
  5. 5 2の野菜を搾りながら4に加え、よく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

きっかけ

ほうれん草が好き。人参がある。ゴマも大好き。よし白和えだ!!ってんでこってり料理の副菜に作りました。

おいしくなるコツ

野菜は一緒にゆでると楽ですが、茹で過ぎないように注意。味付けの分量はお好みでどうぞ。野菜の水切りはしっかりと。醤油は白和えだけに見た目のために薄口が良いですが、私は濃口使いました(笑

  • レシピID:1920004478
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草と人参のゴマ白和え
ゆきちゃんぽんのパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る