減塩 コク旨 野菜漬け汁 レシピ・作り方

減塩 コク旨 野菜漬け汁
  • 約15分
  • 500円前後
蘭もり
蘭もり
野菜に塩をしないで直接漬け込むための漬け汁です。アミノ酸豊富な中国酢を使っているので旨味があります。

材料(30人分)

  • 鎮江香酢(中国黒酢) 1000cc
  • 800cc
  • みりん 200cc
  • おろし生姜 50g
  • おろしニンニク 100g
  • 唐辛子 粗挽き 50g
  • 砂糖 60g
  • 黒ゴマ 70g
  • 素干し海老 50g
  • にぼし粉末 50g

作り方

  1. 1 煎り黒ゴマ、素干し海老をミルなどで摺ります。
  2. 2 大鍋にみりんを入れて加熱し、1分前後沸騰させてアルコールを飛ばします。
  3. 3 2の鍋に全ての材料を入れ、中火で加熱します。
  4. 4 吹きこぼれに注意しながら加熱し、一煮立ちしたら火を止めて冷まします。

きっかけ

中国黒酢を使った野菜の漬け汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜から出てくる水分と合わさって丁度良い味になるように作っているので、ドレッシングとして使うには不向きです。

  • レシピID:1920004391
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
その他調味料
料理名
野菜漬け汁
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