夏みかんジャム♪ レシピ・作り方
材料(みかん1個分人分)
- 夏みかん 1個
- 砂糖 みかんの重量の1/2
作り方
- 1 甘夏の皮の内側にある白い部分をスプーンで適当にこそげ取った後、薄切りにし、水の中で揉み洗いを2~3回して、水気を切ります。
- 2 鍋に皮とひたひたの水(分量外)を入れ火にかけ、沸騰したら煮こぼすを2回繰り返します。
- 3 実は袋をはずしておきます。
- 4 皮のみを鍋に入れ、ひたひたの水をはり、沸騰したら弱火にして、皮が柔らかくなるまで煮ます。
- 5 4に砂糖と3の実を加え煮詰めたら出来上がりです!
きっかけ
夏みかんでジャム作りにチャレンジ
おいしくなるコツ
夏みかんの皮は厚いので、苦味があります。 面倒でも1と2の工程をしっかりと!
- レシピID:1920004360
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません