材料(3人分)
- フキ
- 15本
- お砂糖
- 大さじ1
- お醤油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
- 一味トウガラシ
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋にたっぷりのお湯を沸かしてフキを入れ、5~10分程度茹でる。
-
- 2
- 茹であがったフキの皮をむく。
-
- 3
- フキは3㎝程度に切る。
-
- 4
- フライパンにゴマ油を入れて温め、フキを入れて30秒程度炒める。
-
- 5
- お砂糖、お醤油、一味トウガラシを入れてサッと混ぜながら炒める。
-
- 6
- 仕上げに白ゴマを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
茹であがったフキの皮をむく時は、端の方を包丁を使ってむき始めてから手でむくと簡単です。
きっかけ
ご飯によく合ってとってもおいしかったから。