ワラビのお浸し レシピ・作り方

ワラビのお浸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
タンサンを入れて茹でたワラビ 色よく仕上がりました。
この色を保ちたくて 濃いめのだししょうゆの中に 漬けました。

材料(4人分)

  • ワラビ 150g
  • 生コンニャク 2コ(200g)
  • 100cc
  • きび砂糖 大さじ1
  • 牡蠣しょうゆ(だししょうゆ) 大さじ3
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に 重曹(タンサン)を入れ ワラビの軸のほうから入れます。
    触って 柔らかくなったら 水に入れて冷やします。
  2. 2 長さを半分くらいに切って 水にさらして下さい。
  3. 3 コンニャクは 調味料に中で少し煮て そのまま冷まします。

    冷めた煮汁の中にワラビを漬けます。

きっかけ

ワラビを貰って帰ったので

  • レシピID:1920004148
  • 公開日:2012/05/26
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料理名
浸し
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