材料(2~3人分)
- 蓮根
- 200g
- 貝割れ
- 半パック
- ツナ缶
- 1缶 ( 70g )
- かきしょうゆ( 出汁しょうゆ )
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 蓮根は洗って 一口大に切ります。
貝割れは 根の部分を切り 洗って水切りしておきます。
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- 2
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- 蓮根は 好みの硬さにボイルします。
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- 3
- ツナ缶 貝割れ 蓮根をボウルに入れて 混ぜます。
*ツナの塩分があるので 他の調味料は しょうゆが少しだけ!
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- 4
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- かきしょうゆ
塩分量の記載なし
おいしくなるコツ
加工食品や調味料は ツナ缶 だししょうゆ
ツナ缶 70g当りの塩分量 0.5g
きっかけ
酒の一品として
歯ごたえの蓮根を シーチキンで和えました。
お酒が 進みますよ~ (*^_^*)