炊飯器で作る♡ほんのり甘~いバナナケーキ レシピ・作り方

炊飯器で作る♡ほんのり甘~いバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
桃の香り
桃の香り
お砂糖は少なめなのでバナナのほんのりした甘さと香りが際立ちます。

材料(8人分)

  • 小麦粉 200g
  • タマゴ 2個
  • バナナ 1本
  • お砂糖 30g
  • バニラオイル 少々
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにタマゴとお砂糖を入れて泡立ててバニラオイルとオリーブ油を入れる。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
  3. 3 バナナは0.5~1㎝程度に切る。
  4. 4 炊飯器のお釜に1を入れて、少しずつ小麦粉を入れてサクッと混ぜ合わせて丸める。
  5. 5 ケーキの種の上にバナナを適当に並べる。
  6. 6 炊飯器でご飯を炊くようにスイッチを入れる。
  7. 7 炊きあがったら串をさしてみてまだ生のようなら、またスイッチを入れる。

きっかけ

私も炊飯器でバナナケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

バナナはけーキ種に入れて混ぜるよりも、上にのせた方がおいしそうに見えますね。

  • レシピID:1920003883
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ炊飯器で作るケーキ
料理名
バナナケーキ
桃の香り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mohimohhy
    mohimohhy
    2013/11/17 07:50
    炊飯器で作る♡ほんのり甘~いバナナケーキ
    作りました~☆粉を全量入れ終わった後が混ぜるのに一苦労(;^_^A丸くまとめ過ぎたせいか、2回炊きましたが中が半生に…次回工夫して再チャレンジします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る