キャベツたっぷり さっぱり豚肉のスペアリブ煮込み レシピ・作り方

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あひる5413
野菜もたっぷりとれる、さっぱりした煮込み料理です。

材料(2人分)

国産豚のスペアリブ
500g
キャベツ
8枚
玉ねぎ
1/2個
セージ
少々
白ワイン
100cc
白ワインビネガー(なければ米酢)
60cc
適宜
こしょう
適宜
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    豚のスペアリブは室温に戻して塩・こしょうを振る。
    玉ねぎは薄くスライス、キャベツは5mmくらいのリボン状に切る。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし、キャベツを30秒ほどゆでてざるに取っておく。
  3. 3
    ふたの出来る鍋(出来ればステンレス多層鍋)を熱してオリーブオイルを入れる。玉ねぎとセージを炒める。スペアリブを入れまんべんなく焼き色がつくまで火を通す。
  4. 4
    お鍋にかぶるくらいのお水を入れる。煮立ったら白ワインと白ワインビネガーを入れてふたをし、30分ほど煮る。
  5. 5
    4にゆでたキャベツを入れてふたをし、さらに10分ほど煮る。
  6. 6
    塩・こしょうで味を調えてできあがり。

きっかけ

最初は、イタリアンの本で見かけて作ってみたのですが我が家流にアレンジしました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のスペアリブ煮込み

このレシピを作ったユーザ

あひる5413 初めまして。お恥ずかしい話ですが幼少の頃より極度に西洋化した食事やジャンクフードを食べていて体を壊した経験があります。今は、なるべく体に優しいものを作るように心がけています。基本は和食。海外の料理は伝統的なものを少し日本風にアレンジしています。

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