キャベツたっぷり さっぱり豚肉のスペアリブ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産豚のスペアリブ
- 500g
- キャベツ
- 8枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セージ
- 少々
- 白ワイン
- 100cc
- 白ワインビネガー(なければ米酢)
- 60cc
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚のスペアリブは室温に戻して塩・こしょうを振る。
玉ねぎは薄くスライス、キャベツは5mmくらいのリボン状に切る。
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- 2
- お鍋にお湯を沸かし、キャベツを30秒ほどゆでてざるに取っておく。
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- 3
- ふたの出来る鍋(出来ればステンレス多層鍋)を熱してオリーブオイルを入れる。玉ねぎとセージを炒める。スペアリブを入れまんべんなく焼き色がつくまで火を通す。
-
- 4
- お鍋にかぶるくらいのお水を入れる。煮立ったら白ワインと白ワインビネガーを入れてふたをし、30分ほど煮る。
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- 5
- 4にゆでたキャベツを入れてふたをし、さらに10分ほど煮る。
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- 6
- 塩・こしょうで味を調えてできあがり。
きっかけ
最初は、イタリアンの本で見かけて作ってみたのですが我が家流にアレンジしました。
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