材料(1人分)
- 酒粕
- 10g
- *塩
- 小さじ1/2
- *鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1/2
- *にぼし粉末
- 小さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1/3
- *おろしにんにく
- 小さじ1/2
- *コショウ
- 少々
- 水
- 280cc
- 中華乾麺
- 85g
- 青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にタップリの湯を沸かし、中華乾麺をゆでます。
-
- 2
-
- 鍋に水50ccと酒粕を入れ、弱火で加熱しながら溶きます。
-
- 3
-
- 2に*印の材料と残りの水を加え、中火で一煮立ちさせます。
弱火で保温します。
-
- 4
- 茹で上がった麺の湯を切って丼に入れ、スープを注ぎ、青海苔を振ります。
おいしくなるコツ
酒粕は充分に溶いて下さい。
きっかけ
酒粕風味のサッパリとしたラーメンを作ってみました。