キーマカレー風 レシピ・作り方

キーマカレー風
  • 1時間以上
蘭もり
蘭もり
滑らかな口当たりのカレーです。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 120g
  • 干しスライス椎茸 3g
  • 400cc
  • じゃがいも 3ヶ
  • 干し小エビ 3g
  • カレー粉 小さじ2
  • 2g
  • 黒すりゴマ 大さじ2
  • アーモンド粉末 大さじ3
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 煮干粉末 小さじ2

作り方

  1. 1 分量の水に椎茸を1時間程漬けます。
    戻した椎茸を細かく切ります。
    戻し水は後で使います。
  2. 2 ジャガイモの皮をむき、小さく切り水に漬けます。
  3. 3 フライパンを加熱して充分熱くします。
    油を引かずに挽肉を入れて、カレー粉小さじ1/2を振り掛け、パラパラになるように炒めます。
  4. 4 ジャガイモの水を切ります。

    全ての材料を炊飯器に入れて良く混ぜます。
    「おかゆ」コースでスイッチを入れます。
  5. 5 炊き上がったら30分蒸らします。
    良く混ぜて器に盛ります。

きっかけ

豚ひき肉と野菜などでキーマカレー風のものを作ってみました。

おいしくなるコツ

挽肉を生のまま炊飯器に入れると肉同士がくっ付いてしまうので、あらかじめフライパンでパラパラにします。

  • レシピID:1920003355
  • 公開日:2012/01/27
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キーマカレー風
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