味噌がミソ!? ちょっと和風なミートローフ レシピ・作り方

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きょこれ〜と
いつものミートローフに味噌を加えて和風にしました。
ビニール袋とアルミホイルを使って作るので手も皿も汚れず、忙しいおせち作りにはピッタリです。

材料(2人分)

牛挽き または 合挽き肉
200g
玉ねぎみじん切り
大1
溶き卵
1/2個分
プロセスチーズ
2cm
味噌
大1
醤油
少々
小1
しょうが搾り汁
小1

作り方

  1. 1
    味噌を酒で溶いておく。
    チーズは7~8ミリの角切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に、ひき肉、玉ねぎ、溶き卵、醤油、①の味噌、しょうが汁を入れ、粘りが出るまで良くこねる。
  3. 3
    ②にチーズを入れ、さっくり混ぜ、棒状にまとめておく。
  4. 4
    アルミホイルに油を塗り、中央に③を乗せる。
    アルミホイルの4隅を持って持ち上げ、ポンと落として中の空気を抜く。何度か繰りかえす。
  5. 5
    ④のアルミホイルの両端を折り込んできちんとくるみ、お重の大きさに合わせて形を整える。
  6. 6
    オーブントースターで15分位焼く。
    軽く押してみて弾力があれば焼けている。
    ホイルに包んだまま冷めるまで置き、落ち着かせる。この間に余熱でも火が通る。
  7. 7
    冷めてから切り分ける。

おいしくなるコツ

焼き時間はお持ちの機器に合わせて調節して下さい。 冷めると油が固まってしまうので、赤身などなるべく油の少ない肉を使った方がいいです。(今回は牛挽きがなく合挽きを使用) 召し上がるときにレンジで加熱するとよりおいしいです。

きっかけ

おせちに鶏肉以外の肉料理が欲しかったので

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

きょこれ〜と 私、本当は料理好きでも料理得意でもないんです。おまけに面倒くさがり屋。 なので、いかに簡単・楽に・おいしく作るかが課題です。

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