味噌がミソ!? ちょっと和風なミートローフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛挽き または 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎみじん切り
- 大1
- 溶き卵
- 1/2個分
- プロセスチーズ
- 2cm
- 味噌
- 大1
- 醤油
- 少々
- 酒
- 小1
- しょうが搾り汁
- 小1
作り方
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- 1
- 味噌を酒で溶いておく。
チーズは7~8ミリの角切りにする。
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- 2
- ビニール袋に、ひき肉、玉ねぎ、溶き卵、醤油、①の味噌、しょうが汁を入れ、粘りが出るまで良くこねる。
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- 3
- ②にチーズを入れ、さっくり混ぜ、棒状にまとめておく。
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- 4
- アルミホイルに油を塗り、中央に③を乗せる。
アルミホイルの4隅を持って持ち上げ、ポンと落として中の空気を抜く。何度か繰りかえす。
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- 5
- ④のアルミホイルの両端を折り込んできちんとくるみ、お重の大きさに合わせて形を整える。
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- 6
- オーブントースターで15分位焼く。
軽く押してみて弾力があれば焼けている。
ホイルに包んだまま冷めるまで置き、落ち着かせる。この間に余熱でも火が通る。
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- 7
- 冷めてから切り分ける。
おいしくなるコツ
焼き時間はお持ちの機器に合わせて調節して下さい。
冷めると油が固まってしまうので、赤身などなるべく油の少ない肉を使った方がいいです。(今回は牛挽きがなく合挽きを使用)
召し上がるときにレンジで加熱するとよりおいしいです。
きっかけ
おせちに鶏肉以外の肉料理が欲しかったので
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ビニール袋とアルミホイルを使って作るので手も皿も汚れず、忙しいおせち作りにはピッタリです。