南瓜餅 レシピ・作り方

南瓜餅
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
思った以上に 柔らかく
色も鮮やかになりました (*^^)v

材料(約10人分)

  • 餅米 1升(1.5k)
  • 南瓜 500g
  • こしあん または 粒あん 適量

作り方

  1. 1 もち米をといで 新米だったら8時間漬けたら OK
  2. 2 もち米をザルにあげ 水を切る。
  3. 3 南瓜の皮をむいて 煮物にするくらいの大きさに切る。
  4. 4 餅つき機に 餅米を入れ その上に 切った南瓜をのせる。
  5. 5 蒸し終わったら 一緒にそのままつく。
  6. 6 ついたお餅を適度の大きさにちぎって
    丸めて用意しているアンコを包む。

きっかけ

年末 自宅で 毎年餅つきをするのですが 子供たちの受け狙いを楽しんで 何か 面白いものは出来ないかと思い いも餅があるんだったらと 試しに作ってみました (*^^)v

  • レシピID:1920003178
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具もち米かぼちゃ
料理名
南瓜餅
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うえむらまや
    うえむらまや
    2015/10/12 19:01
    南瓜餅
    お餅を少し柔らかくしようと水分を足して、失敗してしまいました。。。でもかぼちゃの色がとてもきれいに出て、美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る