南瓜餅 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 餅米 1升(1.5k)
- 南瓜 500g
- こしあん または 粒あん 適量
作り方
- 1 もち米をといで 新米だったら8時間漬けたら OK
- 2 もち米をザルにあげ 水を切る。
- 3 南瓜の皮をむいて 煮物にするくらいの大きさに切る。
- 4 餅つき機に 餅米を入れ その上に 切った南瓜をのせる。
- 5 蒸し終わったら 一緒にそのままつく。
-
6
ついたお餅を適度の大きさにちぎって
丸めて用意しているアンコを包む。
きっかけ
年末 自宅で 毎年餅つきをするのですが 子供たちの受け狙いを楽しんで 何か 面白いものは出来ないかと思い いも餅があるんだったらと 試しに作ってみました (*^^)v
- レシピID:1920003178
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- 料理名
- 南瓜餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うえむらまや2015/10/12 19:01お餅を少し柔らかくしようと水分を足して、失敗してしまいました。。。でもかぼちゃの色がとてもきれいに出て、美味しかったです。ありがとうございました。
色も鮮やかになりました (*^^)v