昆布御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
昆布出汁の美味しい昆布御飯です。薄塩味です。

材料(5人分)

干し昆布
15g
600cc+α
白米
2合
発芽玄米又は白米
1合
小さじ1

作り方

  1. 1
    昆布を水に一晩漬けて戻します。

    戻した昆布をハサミで1センチ角に切ります。

    戻し水は炊飯に使います。
  2. 2
    白米を研ぎ、水を切ります。
  3. 3
    炊飯器に全ての材料を入れます。
    目盛りを見て、不足する水を補充し、30分待ちます。
    スイッチを入れます。
  4. 4
    炊き上がったら、すぐに底からかき混ぜます。

おいしくなるコツ

炊飯する時に昆布を邪魔にならない程度に小さく切ります。

きっかけ

昆布を使って炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
昆布御飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする