材料(5人分)
- 干し昆布
- 15g
- 水
- 600cc+α
- 白米
- 2合
- 発芽玄米又は白米
- 1合
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 昆布を水に一晩漬けて戻します。
戻した昆布をハサミで1センチ角に切ります。
戻し水は炊飯に使います。
-
- 2
- 白米を研ぎ、水を切ります。
-
- 3
-
- 炊飯器に全ての材料を入れます。
目盛りを見て、不足する水を補充し、30分待ちます。
スイッチを入れます。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、すぐに底からかき混ぜます。
おいしくなるコツ
炊飯する時に昆布を邪魔にならない程度に小さく切ります。
きっかけ
昆布を使って炊き込みご飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません