活力鍋で骨まで食べられるいわしの生姜醤油煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- いわし
- 中6尾
- 生姜
- 2かけ
- 白ネギ
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- いわしは頭と内臓を取ってボウルにためた水でやさしく洗う。蛇口の水を直接あてると身がぼろぼろになりやすいです。
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- 2
- 鍋にいわしを並べ、全ての材料を入れて、蓋をし、高圧力にセットして、強火で加熱し、オモリがふれ始めたら、弱火で15分加熱したら火を止めます。
-
- 3
- 鍋のピンが下がって、圧力がなくなれば、蓋を開けて、少し煮汁を煮詰めればできあがりです。
おいしくなるコツ
たっぷりのしょうがと一緒に食べるとおいしいです。
きっかけ
レシピを参考に自分の好みの甘めの味にアレンジしました。