思わずほっこり♪ 豚肉とサツマイモのシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょこれ〜と
さつまいもの甘みがシチューに溶けて、おいしいです。思わず「ほっこり」という言葉が出てしまいました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
100g
サツマイモ
小1本
小松菜
1/2わ
長ネギ
1・2本
森永のおいしい牛乳
200~300cc
小麦粉
大1
コンソメ顆粒
小1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚こまは塩・こしょうする。
    さつまいもは1cmの輪切りまたは半月切りにする。
    小松菜は3cm長さに切る。
    長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら長ネギを加え炒める。
  3. 3
    長ネギがしんなりしたら小麦粉を振り入れ、ダマがなくなるまで全体をからめる。
  4. 4
    森永のおいしい牛乳を半分くらい加え、良く混ぜて溶きのばす。
    コンソメを加える。
  5. 5
    サツマイモを加え、柔らかくなるまで中火~弱火で煮る。
    途中煮詰まってきたら、残りの牛乳を少しずつ加え、好みのとろみ加減にする。
  6. 6
    さつまいもが柔らかくなったら、小松菜を茎・葉の順に入れ軽く煮る。
    葉を入れた後は、長く煮込まないように。
  7. 7
    塩・コショウで味を整えてできあがり

きっかけ

寒くなってきたので、シチューが食べたいと思いあり合わせの材料で作った

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
豚肉とサツマイモのシチュー

このレシピを作ったユーザ

きょこれ〜と 私、本当は料理好きでも料理得意でもないんです。おまけに面倒くさがり屋。 なので、いかに簡単・楽に・おいしく作るかが課題です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 16:34
小松菜がなかったので、白菜で作りましたが、ネギがいい味出してくれてる気がします!ポカポカほくほくで温まりました! ごちそうさまでした☆
super J

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする