思わずほっこり♪ 豚肉とサツマイモのシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- サツマイモ
- 小1本
- 小松菜
- 1/2わ
- 長ネギ
- 1・2本
- 森永のおいしい牛乳
- 200~300cc
- 小麦粉
- 大1
- コンソメ顆粒
- 小1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚こまは塩・こしょうする。
さつまいもは1cmの輪切りまたは半月切りにする。
小松菜は3cm長さに切る。
長ネギは斜め薄切りにする。
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- 2
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら長ネギを加え炒める。
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- 3
- 長ネギがしんなりしたら小麦粉を振り入れ、ダマがなくなるまで全体をからめる。
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- 4
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- 森永のおいしい牛乳を半分くらい加え、良く混ぜて溶きのばす。
コンソメを加える。
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- 5
- サツマイモを加え、柔らかくなるまで中火~弱火で煮る。
途中煮詰まってきたら、残りの牛乳を少しずつ加え、好みのとろみ加減にする。
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- 6
- さつまいもが柔らかくなったら、小松菜を茎・葉の順に入れ軽く煮る。
葉を入れた後は、長く煮込まないように。
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- 7
- 塩・コショウで味を整えてできあがり
きっかけ
寒くなってきたので、シチューが食べたいと思いあり合わせの材料で作った
関連情報
- カテゴリ
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さつまいも
- 料理名
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豚肉とサツマイモのシチュー