作り方
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- 1
- 冷凍エビは回りの氷を取るように軽く洗って縦に2等分し、ボウルに入れて塩・酒をふりかけてもみこんで少し置く。
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- 2
- 野菜は洗って食べやすい大きさに切る。
※にんじんは火が通りやすいように薄くきるのがオススメ。
にんにく・しょうがはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンに油をひき、弱火でにんにく・しょうがを香りが出るまで炒める。
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- 4
- 中火にしてにんじんを入れ、大体火が通ったらピーマン・白菜の芯の部分を入れてさらに炒める。
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- 5
- しんなりしてきたら、エビを漬け込んでおいた酒と一緒に加えて火を通す。
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- 6
- 白菜の葉の部分ときのこ類(今日はえのき)を加え、中華だしを入れて炒める。
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- 7
- 火を止めて水で溶いておいた片栗粉を回し入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
エビは縦に2つに切ると、味もしみこみやすく火も通りやすく、かさも増えるので
私はよくやりますが、切らなくてももちろんOKです。
ホタテだしで作ると、さらにシーフード風味がアップしておいしいですよ♪
きっかけ
ヘルシーに豚肉なしで作ってみました。
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豚肉がなくてもさっぱりヘルシーな一品となりました!