簡単・ヘルシー!海老の八宝菜 レシピ・作り方

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lacostake
冷蔵庫にあるもので。。。
豚肉がなくてもさっぱりヘルシーな一品となりました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍エビ
8~10尾
白菜
3枚位
にんじん
1/4本
ピーマン
2個
きのこ類
半パック
大さじ1/2
少々
ごま油
大さじ1/2
にんにく
1片
しょうが
1片
中華だし
小さじ1~2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    冷凍エビは回りの氷を取るように軽く洗って縦に2等分し、ボウルに入れて塩・酒をふりかけてもみこんで少し置く。
  2. 2
    野菜は洗って食べやすい大きさに切る。
    ※にんじんは火が通りやすいように薄くきるのがオススメ。
    にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をひき、弱火でにんにく・しょうがを香りが出るまで炒める。
  4. 4
    中火にしてにんじんを入れ、大体火が通ったらピーマン・白菜の芯の部分を入れてさらに炒める。
  5. 5
    しんなりしてきたら、エビを漬け込んでおいた酒と一緒に加えて火を通す。
  6. 6
    白菜の葉の部分ときのこ類(今日はえのき)を加え、中華だしを入れて炒める。
  7. 7
    火を止めて水で溶いておいた片栗粉を回し入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

エビは縦に2つに切ると、味もしみこみやすく火も通りやすく、かさも増えるので 私はよくやりますが、切らなくてももちろんOKです。 ホタテだしで作ると、さらにシーフード風味がアップしておいしいですよ♪

きっかけ

ヘルシーに豚肉なしで作ってみました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老の八宝菜

このレシピを作ったユーザ

lacostake 冷蔵庫にある材料や揃っている調味料で、簡単・シンプルに作る料理がメインです(笑) しかもなるべくヘルシーでエコなレシピとなっております。 ちょっと手間のかかる本格料理も、少しでも簡単にできるよう心がけています♪

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