簡単・ヘルシー!海老の八宝菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍エビは回りの氷を取るように軽く洗って縦に2等分し、ボウルに入れて塩・酒をふりかけてもみこんで少し置く。
-
2
野菜は洗って食べやすい大きさに切る。
※にんじんは火が通りやすいように薄くきるのがオススメ。
にんにく・しょうがはみじん切りにする。 - 3 フライパンに油をひき、弱火でにんにく・しょうがを香りが出るまで炒める。
- 4 中火にしてにんじんを入れ、大体火が通ったらピーマン・白菜の芯の部分を入れてさらに炒める。
- 5 しんなりしてきたら、エビを漬け込んでおいた酒と一緒に加えて火を通す。
- 6 白菜の葉の部分ときのこ類(今日はえのき)を加え、中華だしを入れて炒める。
- 7 火を止めて水で溶いておいた片栗粉を回し入れて出来上がり!
きっかけ
ヘルシーに豚肉なしで作ってみました。
おいしくなるコツ
エビは縦に2つに切ると、味もしみこみやすく火も通りやすく、かさも増えるので 私はよくやりますが、切らなくてももちろんOKです。 ホタテだしで作ると、さらにシーフード風味がアップしておいしいですよ♪
- レシピID:1920003027
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老の八宝菜
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豚肉がなくてもさっぱりヘルシーな一品となりました!