簡単・ヘルシー!海老の八宝菜 レシピ・作り方

簡単・ヘルシー!海老の八宝菜
lacostake
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冷蔵庫にあるもので。。。
豚肉がなくてもさっぱりヘルシーな一品となりました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍エビは回りの氷を取るように軽く洗って縦に2等分し、ボウルに入れて塩・酒をふりかけてもみこんで少し置く。
  2. 2 野菜は洗って食べやすい大きさに切る。
    ※にんじんは火が通りやすいように薄くきるのがオススメ。
    にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油をひき、弱火でにんにく・しょうがを香りが出るまで炒める。
  4. 4 中火にしてにんじんを入れ、大体火が通ったらピーマン・白菜の芯の部分を入れてさらに炒める。
  5. 5 しんなりしてきたら、エビを漬け込んでおいた酒と一緒に加えて火を通す。
  6. 6 白菜の葉の部分ときのこ類(今日はえのき)を加え、中華だしを入れて炒める。
  7. 7 火を止めて水で溶いておいた片栗粉を回し入れて出来上がり!

きっかけ

ヘルシーに豚肉なしで作ってみました。

おいしくなるコツ

エビは縦に2つに切ると、味もしみこみやすく火も通りやすく、かさも増えるので 私はよくやりますが、切らなくてももちろんOKです。 ホタテだしで作ると、さらにシーフード風味がアップしておいしいですよ♪

  • レシピID:1920003027
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老の八宝菜
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