缶詰めパインでパイナップルケーキ HMで簡単にね♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 全卵 2個
- マーガリン 80g
- 砂糖 70g
- 牛乳 50g
- パイン缶の漬け汁 30g
- パイン 5枚
- バニラオイル 数滴
作り方
-
1
*パイン4枚は5ミリ角程に刻んで水分を絞っておく。
*パイン1枚は8当分にして飾り用。
*オーブンは180度50分で余熱。 - 2 常温のマーガリン、砂糖を白っぽくなるまでよくすりまぜる。
- 3 2、に全卵を1つずつ入れてその都度グルグル良く混ぜる。
- 4 3、に牛乳、パインの汁も入れてグルグル~まぜる。
-
5
4、に粉を入れて良く混ざったら、4枚分のパインを入れて軽く混ぜて型に入れる。
型ごとトン♪トン♪と落として空気を抜いたら
表面に8等分のパインを散らして・・・焼く。 -
6
180度で40分~50分。
途中、表面が焦げそうなら
アルミホイルを軽くかぶせるとOK。
竹串をさしてドロッとついて来なければOK!できあがり。
きっかけ
普段あまり買わない缶詰めパイン。いただいたのでケーキにしました(^^)
おいしくなるコツ
刻んだパインの水分が多いと、その分焼き時間が長くかかります(絞るのをお勧めします)。 刻んだパインを入れるのは、オーブンに入れる直前がいいです。
- レシピID:1920003007
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジフルーツケーキ
- 関連キーワード
- パイナップル 簡単 ケーキ ホットケーキミックス
- 料理名
- フルーツケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ホノボ2024/09/05 13:28ふんわり!しっとり!カステラ風味で美味しかったです♪
-
Korin rin2024/04/15 17:25上に並べて焼いてみました。
甘くて美味しかったです。 -
らぷんつぇる2018/07/06 13:00余った缶詰で作りました。超しっとり美味しいケーキに感激!!お店で食べるみたい。簡単で子供物喜んで混ぜてくれるので楽しいです。
-
dr.pineapple2012/02/11 13:19手土産用と自宅用に、小さめの焼き型で2つ焼きました。
とっても簡単でいいですね!甘酸っぱくておいしかったです♪
ありがとうございました!!