海老焼き レシピ・作り方

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蘭もり
塩味の海老焼きです。簡単です。七味やレモン汁などを掛けて、酒のつまみにもなります。

材料(1人分)

無頭海老
2尾
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    海老を洗って、尾と隣の殻を残して他の殻をむきます。

    海老の節に竹串を刺して背ワタを引き抜きます。
  2. 2
    海老の腹を下にして置き、手で海老を押さえながら尾から頭側までまっすぐに竹串を刺します。

    酒を海老に振り掛けます。
  3. 3
    グリルを温め、中火で片面2~3分両面焼きます。
  4. 4
    竹串を回しながら静かに抜きます。
    塩を少々振り掛けます。

おいしくなるコツ

殻をむかずに焼いても構いませんが、塩を最小限にするために殻をむきました。 海老は火を通しすぎると美味しくなくなるので、焼き過ぎは禁物です。 このレシピでは特に海老伸ばしをしていません。

きっかけ

海老をシンプルにグリルで焼いてみました。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老焼き

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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