減塩 玉葱と茄子とブロッコリーの旨酢サラダ レシピ・作り方

減塩 玉葱と茄子とブロッコリーの旨酢サラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
かつお出汁の効いた漬け汁に漬け込んだサラダです。プロコリーは生でも食べられるので、下茹でしていません。

材料(沢山人分)

  • 玉ネギ 4ヶ
  • 茄子 4ヶ
  • ブロッコリー 200g
  • すっきり旨酢漬け汁(1920002649 1.2リットル
  • 水(塩水用) 1リットル
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉葱の皮をむき、頭と尻を切落します。
    玉葱を1/4に切り、スライスしてほぐします。
  2. 2 ナスを薄く半月切りにして、薄い塩水にさらします。
  3. 3 ブロッコリーは良く洗って水を切ります。
    房部は小さめに切り、茎部は薄くスライスします。
  4. 4 茄子の水を切ります。
    大きいタッパに、玉葱、茄子、ブロッコリーを薄く何段にも重ねて詰めてゆきます。

    適宜手で野菜を押し潰すようにして詰めます。
  5. 5 野菜の上からすっきり旨酢漬け汁(レシピID1920002649)を静かに注ぎます。

    野菜からも水分が出てくるので、野菜の上までナミナミと漬け汁を注ぐ必要はありません。
  6. 6 フタをして冷蔵庫で寝かせます。

    3日ほどしたら、小さなタッパに小分けして冷蔵庫で寝かせます。

    すぐに食べることが出来ますが、1週間以上漬け込んでからの方が美味しいです。

きっかけ

玉葱と茄子とブロッコリーをすっきり旨酢漬け汁に漬け込んでサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーはアメリカでは生でガブッと食べるそうです。 茄子のアク抜きの要否については諸説ありますが、今回は塩水に漬けてアク抜きを実施しました。

  • レシピID:1920002732
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
減塩 玉葱と茄子とブロッコリーの旨酢サラダ
蘭もり
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