減塩 玉葱と茄子とブロッコリーの旨酢サラダ レシピ・作り方
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材料(沢山人分)
作り方
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1
玉葱の皮をむき、頭と尻を切落します。
玉葱を1/4に切り、スライスしてほぐします。 -
2
ナスを薄く半月切りにして、薄い塩水にさらします。
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3
ブロッコリーは良く洗って水を切ります。
房部は小さめに切り、茎部は薄くスライスします。 -
4
茄子の水を切ります。
大きいタッパに、玉葱、茄子、ブロッコリーを薄く何段にも重ねて詰めてゆきます。
適宜手で野菜を押し潰すようにして詰めます。 -
5
野菜の上からすっきり旨酢漬け汁(レシピID1920002649)を静かに注ぎます。
野菜からも水分が出てくるので、野菜の上までナミナミと漬け汁を注ぐ必要はありません。 -
6
フタをして冷蔵庫で寝かせます。
3日ほどしたら、小さなタッパに小分けして冷蔵庫で寝かせます。
すぐに食べることが出来ますが、1週間以上漬け込んでからの方が美味しいです。
きっかけ
玉葱と茄子とブロッコリーをすっきり旨酢漬け汁に漬け込んでサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーはアメリカでは生でガブッと食べるそうです。 茄子のアク抜きの要否については諸説ありますが、今回は塩水に漬けてアク抜きを実施しました。
- レシピID:1920002732
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
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