イワシのムニエル風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
イワシがこんがりと焼けていて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

イワシ
1尾
少々
コショウ
少々
薄力粉
大さじ1
スキムミルク
大さじ1
キャノーラ油
大さじ2
レモン汁
適宜

作り方

  1. 1
    イワシにウロコが残っていたら取り除きます。
    イワシの頭を落として腹をさき、内蔵を取り除いて水で血合などを洗い流します。
    イワシを腹開きにして、骨とヒレを取り除きます。
  2. 2
    薄力粉とスキムミルクを混ぜ合わせます。
  3. 3
    イワシの水分をキッチンペーパーで吸い取り、両面に軽く塩、こしょうを振ります。
  4. 4
    イワシの両面に2をまぶし、余分な粉を払い落とします。
  5. 5
    フライパンを加熱して油を引き、中火でイワシをこんがりと焼きます。
    焼けたらレモン汁を振り掛けます。

おいしくなるコツ

粉は焼く直前にまぶします。 焦げやすいので火加減、焼け具合に注意します。

きっかけ

鰯をムニエル風にこんがりと焼いてみました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシのムニエル風

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/15 22:43
レシピありがとうございました! 簡単においしくできました!スキムミルクなかったのですが、美味しかったです!
チャチャ1125

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする