材料(1人分)
- イワシ
- 1尾
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- スキムミルク
- 大さじ1
- キャノーラ油
- 大さじ2
- レモン汁
- 適宜
作り方
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- 1
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- イワシにウロコが残っていたら取り除きます。
イワシの頭を落として腹をさき、内蔵を取り除いて水で血合などを洗い流します。
イワシを腹開きにして、骨とヒレを取り除きます。
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- 2
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- 薄力粉とスキムミルクを混ぜ合わせます。
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- 3
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- イワシの水分をキッチンペーパーで吸い取り、両面に軽く塩、こしょうを振ります。
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- 4
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- イワシの両面に2をまぶし、余分な粉を払い落とします。
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- 5
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- フライパンを加熱して油を引き、中火でイワシをこんがりと焼きます。
焼けたらレモン汁を振り掛けます。
おいしくなるコツ
粉は焼く直前にまぶします。
焦げやすいので火加減、焼け具合に注意します。
きっかけ
鰯をムニエル風にこんがりと焼いてみました。