イワシのムニエル風 レシピ・作り方

イワシのムニエル風
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
イワシがこんがりと焼けていて美味しいです。

材料(1人分)

  • イワシ 1尾
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • キャノーラ油 大さじ2
  • レモン汁 適宜

作り方

  1. 1 イワシにウロコが残っていたら取り除きます。
    イワシの頭を落として腹をさき、内蔵を取り除いて水で血合などを洗い流します。
    イワシを腹開きにして、骨とヒレを取り除きます。
  2. 2 薄力粉とスキムミルクを混ぜ合わせます。
  3. 3 イワシの水分をキッチンペーパーで吸い取り、両面に軽く塩、こしょうを振ります。
  4. 4 イワシの両面に2をまぶし、余分な粉を払い落とします。
  5. 5 フライパンを加熱して油を引き、中火でイワシをこんがりと焼きます。
    焼けたらレモン汁を振り掛けます。

きっかけ

鰯をムニエル風にこんがりと焼いてみました。

おいしくなるコツ

粉は焼く直前にまぶします。 焦げやすいので火加減、焼け具合に注意します。

  • レシピID:1920002616
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシのムニエル風
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チャチャ1125
    チャチャ1125
    2023/07/15 22:43
    イワシのムニエル風
    レシピありがとうございました!
    簡単においしくできました!スキムミルクなかったのですが、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る