イワシのムニエル風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イワシ 1尾
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
- スキムミルク 大さじ1
- キャノーラ油 大さじ2
- レモン汁 適宜
作り方
-
1
イワシにウロコが残っていたら取り除きます。
イワシの頭を落として腹をさき、内蔵を取り除いて水で血合などを洗い流します。
イワシを腹開きにして、骨とヒレを取り除きます。 - 2 薄力粉とスキムミルクを混ぜ合わせます。
- 3 イワシの水分をキッチンペーパーで吸い取り、両面に軽く塩、こしょうを振ります。
- 4 イワシの両面に2をまぶし、余分な粉を払い落とします。
-
5
フライパンを加熱して油を引き、中火でイワシをこんがりと焼きます。
焼けたらレモン汁を振り掛けます。
きっかけ
鰯をムニエル風にこんがりと焼いてみました。
おいしくなるコツ
粉は焼く直前にまぶします。 焦げやすいので火加減、焼け具合に注意します。
- レシピID:1920002616
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシのムニエル風
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チャチャ11252023/07/15 22:43レシピありがとうございました!
簡単においしくできました!スキムミルクなかったのですが、美味しかったです!